gototopgototop

Запрет на смартфоны в школах. Это правильно?


В одной из школ Черкасской области родителям предложили дать согласие на то, чтобы учителя перед уроками собирали смартфоны у детей и закрывали их в сейфе на все время занятий. Якобы это поможет улучшить концентрацию внимания школьников и уберечь гаджеты. Эта ситуация вызвала новую дискуссию среди родителей и учителей: имеет ли право школа регулировать вопросы использования телефонов детьми, а если да, то какие методы являются корректными? EtCetera выяснял, что думают об этом педагоги и родители, а также как поступают с гаджетами в школах других стран.
Позарились на ОБЩЕНИЯ. Родители возмущены - шаг за шагом школа минимизирует возможности коммуникации с детьми. Сначала споры вызвала запрет на вход в образовательные учреждения во время уроков, теперь - ограничения на телефоны. Дискуссия разгорелась даже на фоне того, что и дети, и родители проинструктированы об использовании гаджетов. У мам и пап есть расписание звонков на уроки и с уроков, чтобы не срывать учебный процесс своими сообщениями и звонками. А детям не прекращают напоминать, что играть, слушать музыку и звонить можно только во внеурочное время.
Аргумент родителей прост - они всегда хотят быть на связи с ребенком , знать, как она добралась до школы, или поела, какие оценки получила, как справилась с заданиями. Запрет на телефоны означает, что мамы и папы останутся в неведении, чем живет их ребенок в школе. Но и учителя предъявляют Не менее веские аргументы: дети отвлекаются на сообщения и звонки , мало двигаются, напрягают зрение, вместо того чтобы отдыхать на перемене. В целом, если гаджет напрямую не используется в учебном процессе, например, для выполнения какой-то задачи, то пользы в школе он не приносит.
ЮРИДИЧЕСКАЯ. Телефон (как и портфель, одежду или канцелярские принадлежности) является собственностью ребенка. Изымая его учитель нарушает право собственности школьника. В то же время, существуют школьные правила, которые устанавливаются путем достижения компромисса между всеми сторонами учебного процесса. Учителя совместно с родителями и представителями коллектива учащихся могут принять решение о том, как в отдельном классе или в целой школе относиться к гаджетам. Если всех это устроит, то смартфоны можно запретить полностью. Можно ограничить их использование во время занятий. Можно собирать перед уроками в специальный контейнер или шкаф и раздавать в конце дня. А можно научиться сосуществовать с гаджетами на партах. Выбор остается за школой. Министерство образования и науки или местные органы управления образованием этот вопрос никак не регулируют.
МЫ НЕ ОДНИ. По данным Сайты Черкасс Украина - не единственная страна, которая столкнулась с проблемой гаджетов в школе. И везде к этому вопросу подходят по-своему. Многие школы в Германии еще несколько лет назад ввели запрет на использование смартфонов для учащихся младших и средних классов. Они могут иметь телефоны при себе, но доставать их из портфеля ни на переменах, ни на уроках не разрешается. В противном случае - учитель займет гаджет и отдаст его только после занятий или даже через несколько недель - в наказание. Это относится и к государственным, и к частным школам.
В такой же ситуации оказались дети и подростки во Франции . В младшей и средней школе смартфоны запрещены. Администрации лицеев и гимназий действуют по своему усмотрению. Чаще всего телефоны собирают на время экзаменов и тестов, но после сдачи работ раздают назад. Но есть школы и с более строгими правилами - все зависит от политики учебного заведения и готовности родителей подчиняться установленным правилам.
В Южной Корее к смартфонам в школах тоже отношение строгое. В течение нескольких лет в Сеуле и прилегающих районах чувствовали систему дистанционной блокировки ученических гаджетов, но она не оправдала ожидания. Сегодня юным корейцам просто запрещают получать телефоны во время уроков. А в 2018 году компания Samsung специально для южнокорейского рынка выпустила смартфон без доступа к интернету. Он рекомендован пожилым людям, а также школьникам и студентам, чтобы они не отвлекались на игры, соцсети и видео.
В США ситуация несколько иная. Жесткие запреты на гаджеты в стране - большая редкость. Дело в том, что смартфоны здесь воспринимаются еще и как экстренные средства связи и документирования того, что происходит в случае какого-то инцидента. Поэтому максимальные ограничения, которые могут затронуть американских школьников - это не брать телефоны в руки во время уроков.
ГАДЖЕТИЗАЦИЯ . Психологи убеждены, что бескомпромиссные запрета на пользу ребенку не пойдут. Важно дать ей понимание того, в какой ситуации гаджеты использовать уместно, а где - нет. Главное - чтобы все (учителя, родители и дети) в этом вопросе были заодно и придерживались правил.
У сторонников альтернативного образования - другое мнение. Если ребенок отвлекается от доски на свой смартфон, это означает, что учитель не может его заинтересовать, и нужно менять методику преподавания. С другой стороны, смартфоны сегодня - это как шариковые ручки несколько десятилетий назад. Сначала их считали вредными для детской руки, а потом они стали частью учебного процесса. То же самое может произойти с гаджетами. Их можно интегрировать в любой урок.